学术交流
当前位置: 中心首页 > 学术成果 > 正文

中心建设和研究所取得的成果

作者:  发布时间:2016年07月26日 11:38  点击:[]

河南财经政法大学道德与文明研究中心的建设过程中,省社科规划办、省教育厅、省社科联等上级部门和领导给予了多方面的关心,教育厅社科处王处长多次到财大亲临指导,吴潜涛教授、王小锡教授和杨义芹研究员等著名专家多次对团队建设和方向设置等给予悉心帮助,校党委、校行政高度重视,也给予了大力支持。2014年8月,中心被正式确定为河南省高校人文社科重点预研究基地。

2014年10月30日,中心召开由河南省社会科学界联合会主席李庚香、省哲学社会科学规划办主任李玉中、省教育厅社科处处长王亚洲、校党委书记杨健燕出席会议,清华大学博导吴潜涛、南京师范大学博导王小锡、《道德与文明》杂志社主编杨义芹等领导和著名专家、学者参加的道德与文明研究中心建设研讨会。与会的专家学者对我校道德与文明研究中心的发展给予了建设性的指导意见。专家们指出,道德与文明中心的成立对于我国和我省经济社会发展有着十分重大意义。中心的建设应坚持正确的学术价值导向,坚持“国际眼光”、“未来观念”、“高精尖”“顶天立地”的发展理念,力求唯一,力求前茅,力创特色,把基础研究和应用研究紧密结合,把培育和践行社会主义核心价值观作为当前及今后一段时期研究的聚焦点,不断创新学术中心的运行机制,力争建成国内有影响力的学术平台。2015年2月15日,中心召开所长座谈会,进一步明确了今后的研究主题和研究方向,对中心学科建设、科研成果量化以及中心日常管理等相关事宜进行了讨论。

中心获批为河南省高校人文社科重点预研究基地以来,近半年的时间内,中心专兼职成员一方面着眼长远,立足于我校建设教学研究型大学的目标,聚神聚力出精品,一方面发挥协作创新精神,在突现各自的研究特色的同时加强协同创新。累计发表各类核心论文近20篇,课题调研报告4篇,在包括《人民日报》和《光明日报》在内的各级权威报刊刊发理论研讨文章近20篇,产生了较大的社会影响和实际社会效益。中心主任杨健燕在《人民日报》刊发的《构建践行群众路线长效机制》被人民网、新华网等知名门户网站转载,对当前所进行的群众路线教育实践活动具有很强的理论指导意义和现实应用效应。中心主任杨健燕刊发在《河南日报》的《坚持德法相辅 促进依法治校》聚焦依法治国大背景下高校管理的现实难题,提出道德与法律两条相辅相成的治理路径。文章刊发后被求是理论网、党建网等知名网站转载,成为探讨新时期依法治校的重要理论成果之一。中心副主任、思想政治教育学院院长朱金瑞教授主持河南省社会规划决策咨询项目《当前社会道德领域存在的突出问题及对策研究》(项目编号:2013D019)结项成果得到了中共河南省委副书记邓凯的批示。原文如下:“这个题目有着重要的现实意义。此文的分析与研究有许多独到之处,特别是履行公权力在道德建设中的责任十分重要。有些思想可以纳入‘文明河南’建设的具体实践之中。”朱金瑞教授刊发在《河南日报》的“焦裕禄精神与文明河南建设”一文聚焦“文明河南”建设实际,提出道德建设是“文明河南”建设的重要组织部分,党员领导干部的道德精神对我省公民道德素质的提升具有重要的示范和带动作用,学习弘扬焦裕禄精神的核心是内化并笃行其道德精神,以实际行动彰显共产党人的人格力量。中心马克思主义中国化研究所所长赵增彦教授刊发于《道德与文明》的论文“十六大以来公民道德建设思想的创新发展”也产生了较大的社会影响。中心秘书路向峰刊发在《社会科学家》上的论文“面向中国问题:坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的三维考量”聚焦于当前意识形态出现的新问题,从文化哲学视域提出了破解坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的现实难题。

上一条:中心成立以来围绕建设高水平智库所做工作和取得的成果
下一条:我校“道德与文明研究中心”被评为2014年度河南省高校人文社科重点研究基地

关闭

道德与文明研究中心  地址:河南财经政法大学行政办公楼336,郑州市金水东路180号
邮编:450046