中心新闻
当前位置: 中心首页 > 中心讯息 > 正文

中心副主任朱金瑞教授参加“伦理学与当代中国文化建设”学术研讨会

作者:路向峰  发布时间:2017年07月26日 10:25  点击:[]

7月21日至23日,由中国人民大学伦理学与道德建设研究中心、浙江工商大学、浙江省伦理学会主办的“伦理学与当代中国文化建设”学术研讨会在杭州召开。来自清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、华中师范大学、南京师范大学等高校及科研院所的60多位专家学者围绕中国特色社会主义文化建设中伦理学的使命进行了深入的研讨。我校道德与文明中心副主任朱金瑞教授应邀参加并作了题为《企业践行社会主义核心价值观的几个着力点》的大会主旨报告。

朱金瑞在梳理当前我国企业践行社会主义核心价值观中存在问题的基础上认为,企业作为市场经济中最重要的市场主体,其文化建设是当代中国文化建设的应用之义,也是推动文化建设不可或缺的力量。企业以社会主义核心价值观为指导建设企业文化应着力于以下几个方面:一是把质量视为企业文化建设的核心理念,强化企业主体对质量的自觉和自律;二是把公正视为企业制度建设的价值理念,并以法治的形式纳入企业文化建设中;三是把企业的安全发展视为企业的理想价值融入企业文化之中,提高企业管理者的安全发展意识和道德水平,并以文化的力量推动企业的持续发展和追求卓越。

朱金瑞的发言引起了与会者的热烈讨论。清华大学教授李义天认为,在我国现代文明的转型时期,探讨企业文化与社会主义核心价值观的关系十分必要。在全面推进改革路上,这是一个需要深入思考的战略性问题,也是对中国当代商业文明的保卫。

上一条:中心副主任朱金瑞教授在“社会主义核心价值观百场讲坛”点评被《光明日报》刊载
下一条:中心研究人员应邀参加中国伦理学会

关闭

道德与文明研究中心  地址:河南财经政法大学行政办公楼336,郑州市金水东路180号
邮编:450046