中心新闻
当前位置: 中心首页 > 中心讯息 > 正文

中国伦理学会名誉会长、中国社会科学院陈瑛研究员应邀到我校道德与文明研究中心讲学

作者:  发布时间:2016年07月01日 22:43  点击:[]

6月30日下午,应我校道德与文明研究中心、思想政治教育重点学科的邀请,中国伦理学会名誉会长、中国社会科学院应用伦理学中心主任、博士生导师陈瑛研究员来我校讲学。道德与文明研究中心副主任、思想政治教育学科带头人朱金瑞教授主持会议。郑州大学公民道德教育研究中心王东虓教授、河南大学马尽举教授、道德与文明研究中心相关研究人员、思想政治教育学科团队成员等参加了报告会。

陈瑛在题为《谁之三问——哲学社会科学工作者立场》的学术报告中,由中国传统故事中押解和尚的故事入手,引出“我是谁”的论题。陈瑛研究员指出,习近平总书记在“全国哲学社会科学工作座谈会”上的讲话既肯定了广大哲学社会科学工作者的贡献,同时也对哲学社会科学工作者的自我认知提出了殷切希望。这种期望说到底就是如何认识“我是谁”、“为了谁”、“依靠谁”的基本伦理问题。他指出,“我是谁”的问题不能仅仅停留在共性上,要把共性与个性相融,共同界定自我的定位。一个高尚的人应该是“准时守位”(有时代意识,由岗位意识)的人。“为了谁”的问题主要是处理好个人利益、他人利益、集体利益以及群众利益的关系问题。“依靠谁”的问题,当然是依靠人民群众,这个问题是毋容置疑的。 陈瑛的报告引经据典、旁征博引,深刻生动地为哲学社会科学工作者坚定马克思主义立场、观点和方法从哲学上进行了论析,赢得了与会师生的热烈掌声。

报告会结束后, 陈瑛还与在座师生进行了互动交流,耐心地回答了大家的提问。

上一条:中心研究员路向峰博士应邀参加“中国道路研究:理论、话语与价值”理论研讨会
下一条:我校道德与文明研究中心召开2016年第一次工作会议

关闭

道德与文明研究中心  地址:河南财经政法大学行政办公楼336,郑州市金水东路180号
邮编:450046