当前位置: 中心首页 > 学术成果 > 正文

中国社会科学网 朱金瑞教授 ——资本伦理研究的新情况、新问题

2016年11月13日 09:34 路向峰 点击:[]

进一步拓宽资本伦理研究视域

2016年11月11日 10:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠

随着经济全球化的不断深入,由资本在全球流动所引发的诸多现实问题日益暴露,使得资本伦理研究逐渐得到重视。所谓资本伦理,是指在资本形成和发展过程中,为了调整资本运行中所产生的资本与自然、资本与人以及人与人之间的关系而形成的道德规范的总称。在当今社会,资本伦理研究的意义何在?资本伦理研究有哪些新的进展?其未来又当注意什么问题?围绕以上问题,记者采访了相关学者。

伦理支撑市场经济健康运行

当代中国在社会主义市场经济体制条件下加强道德建设的过程中,有一个不可回避的问题,即资本对道德建设到底起何作用。中南财经政法大学哲学院教授龚天平表示,资本具有不容忽视的伦理效应,这种伦理效应既有积极的,也有消极的。他认为,社会主义市场经济条件下的道德建设不能忽视资本的伦理效应,必须通过坚持以人为本、合理定位资本、明晰所有权、以制度约束资本、发展资本伦理、环境伦理等举措,才能使资本的伦理效应得以抑负扬正,从而服务于整个社会的进步。

“现代资本理论研究以大量的数据证明,最能促进经济增长的市场制度是既能满足经济主体的个人利益,又能承担一定社会责任的市场制度。”河海大学马克思主义学院教授余达淮表示,资本伦理问题随市场经济应运而生。伦理和道德的支撑,是市场经济能够健康运作的前提之一。

“对资本进行道德约束的目的决不是限制资本自身的发展,而是为了规避资本在运行过程中潜在的风险,从而推动社会的和谐发展。”南京审计大学马克思主义学院副教授程广丽表示,为了寻找经济发展与社会和谐的道德支柱,找到使中国企业成长壮大的精神源泉,对资本进行伦理批判和道德审查是十分必要的。

河南财经政法大学马克思主义学院教授朱金瑞表示,经济伦理学研究要往前推进,就绕不过对资本相关问题的研究。在理论层面上,资本伦理研究拓展了经济伦理学的研究领域,有利于伦理学和经济学学科的发展及相关研究水平的提升;在实践层面上,资本伦理研究不仅有助于人们全面审视资本的功能,促进人们自觉有效地支配资本,还有利于更好发挥资本积极的伦理效应。

资本伦理研究并未形成一门学科

“资本伦理不是经济伦理之下的某个分支理论,也不能笼统地将其归结在某一个经济活动的层面。”余达淮表示,从根本上说,资本伦理是一个立足于经济学与伦理学之间的交叉研究领域,是经济伦理学的重要组成部分。

程广丽告诉记者,资本伦理仍未形成一门学科,甚至尚未形成较为系统的理论和完整的体系,在理论层面上,“资本伦理”概念还未获得清晰一致的认知,资本与伦理之间究竟有没有逻辑联系也未达成共识;在实践层面上,人们亦未能对社会主义市场经济条件下资本的存在与运作方式进行有效的提炼。

余达淮表示,目前我国资本伦理研究主要集中于以下几个问题:一是对资本作为一种社会关系进行道德合理性与非合理性的论述;二是在伦理维度上分析资本所引发的各种社会现象;三是对资本在经济社会发展中所产生的重要的、有道德争议的现实问题进行追问,把资本运行中的道德困境问题与社会发展的文化自信和自觉联系起来。

朱金瑞表示,资本渗透在经济社会的方方面面,资本伦理研究不仅涉及企业、政府、个人等多种主体,还涉及管理学、经济学、政治学、伦理学等多门学科。当前,伦理学学者主要侧重从经典文本阐释开展资本伦理研究;管理学学者多研究资本蕴含的公平、正义等价值及其对社会管理效益的影响;政治学学者多关注怎样让资本伦理契合社会主流价值观;社会学学者则从人类社会发展来关注资本的伦理价值。

随着资本伦理研究的逐步深入,资本伦理的研究视域还需进一步拓宽。余达淮认为,资本伦理研究亟待把对资本道德合理性的追问,对资本与道德关系的探讨,延伸至具体的资本运作过程之中,在生产、分配、交换、消费各环节加以具体考量,以此来深化对各种资本形态的道德追问和伦理探求。

建立“商谈”式资本伦理研究范式

与经济伦理研究的其他领域相比,资本伦理研究总体上还非常薄弱,还存在很多亟待深入研究的重大问题,如资本的全球流动对不发达国家的影响问题,资本的全球市场争夺所带来的气候、环境、能源与生态问题,社会主义市场经济条件下的资本利用与控制问题,等等。

朱金瑞认为,中国资本伦理研究要注重文化自信,不仅需要运用西方的理论,更要回到理论的原点,立足中国实践,汲取中国传统文化精华,从而挖掘资本的道德内涵,以更好地澄清相关问题。在研究方法上,首先,资本伦理的实证研究大有可为,其切入点涉及如何道德地运用资本的杠杆,如何提升人们对资本的认知,等等;其次,资本伦理研究涉及多学科范畴,所以在研究中,应提倡多学科的对话交流,注意避免资本研究与伦理研究“两张皮”现象。

余达淮提出,无论中西方资本价值观念,还是现代资本观与传统资本观之间有怎样复杂的关系,展开资本伦理的对话将是人类文化健康发展的有效途径。要实现这种对话,就需要当代资本伦理从一种“独白”的哲学范式走向一种“对话”的哲学范式。因此,一种“商谈”式的资本伦理的建立将是当代伦理学研究发展中一项刻不容缓的任务。

上一条:映像网田训龙——维护党中央权威的四个基本遵循 下一条:《人民日报》刊发文章引用校党委书记、中心主任杨健燕教授党建观点